SALLERTAINE… l’île au milieu du marais

Excursion 1/2 journée groupes

½ journée

  • Sallertaine - Marais Breton Vendéen - Vendée
  • Sallertaine - Marais Breton Vendéen - Vendée
  • Bourrine à Rosalie - Sallertaine - Vendée
Sallertaine - Marais Breton Vendéen - Vendée

Descriptif


Construit sur un îlot calcaire, Sallertaine domine le Marais Breton Vendéen. Petit bourg dont le nom évoque le souvenir des marais salants qui l’entouraient jadis, Sallertaine connaît ses heures de gloire au début du Moyen Âge avec l’implantation de trois établissements religieux qui impulsent une activité économique majeure : l’extraction et le commerce du sel.

Guide diplômé ½ journée.

Programme

  • Nous vous invitons à venir découvrir 2 témoins de l’histoire de Sallertaine : « Le Jardin de Vaulieu » et l’Eglise Romane Saint-Martin.
  • «Le Jardin de Vaulieu» nous compte encore aujourd’hui l’histoire géologique de Sallertaine puisqu’il correspond au site d’une ancienne carrière de calcaire gréseux exploitée jusque dans les années 1950. Acquis par la famille Fortin à cette époque, ces derniers vont progressivement la transformer en jardin en échangeant de pierre contre de la terre. Abandonné, c’est un jardin d’environ 7000 m² bien meurtri que la Mairie acquière en 2003 pour le réhabiliter.
  • Autre lieu emblématique de Sallertaine, l’église Saint-Martin nous rappelle la présence de moine Bénédictins dans la région dès le XIème siècle. Malgré les transformations subis au cours des siècles, cette église Romane présente de nombreux attraits comme notamment la coupole sur pendentif de la croisée du transept, le retable du XVIIIème siècle ornant le chœur, ou encore, les quelques éléments de peintures murales parmi lesquels un Christ en croix vêtu d’un pagne suscite la curiosité…
  • Pour terminer la journée, visite du Musée  » le Pain Câlin  » à Sallertaine… vous découvrirez l’ambiance d’une maison des années 50 en milieu rural. Tout un savoir-faire dans la pure tradition « du grain à la farine et du pain à l’assiette ». Film et scénographie sur un métier qui se transmet de générations en générations.
    Dégustation de cookies et de brioche vendéenne.
  • Fin de journée et retour dans votre commune.

Infos

Tarif

  • Sur la base de 30 participants minimum : 16 € / personne.

Modalités

  • 2 gratuités : conducteur et accompagnateur.
  • Hors week-ends et jours fériés.

Prestations

  •  Guide diplômé en ½ journée.
  • Droit d’entrée au « Pain Câlin ».

Non inclus

  • Le transport autocar
  • Assurance annulation assistance.

Localisation